いちごのスコップケーキ
材料を重ねるだけの簡単ケーキ。甘酸っぱいいちごとヨーグルトが好相性。
材料【約22×15cmの容器1個分】
スポンジケーキ台スライスプレーン(4号) | 1台 |
---|---|
いちご | 250g |
生クリーム | 200ml |
フルーツポンチ缶 | 1缶 |
3色チョコペン | 1セット |
プレーンヨーグルト | 200g |
砂糖 | 40g |
ミント | 適宜 |
作り方
1
フルーツ缶はフルーツとシロップに分け、フルーツはそれぞれ半分に切って汁けをふく。いちごは飾り用に6粒を縦半分に切る。残りは輪切りにする。
2
生クリームに砂糖を加えて泡立て、とろみが付いてきたらヨーグルトを加え、8分立てに泡立てる。チョコペンは湯せんで溶かし、好みで飾りを作る。
3
2枚のスポンジをそれぞれ横半分にスライスして4枚にする。
4
器に半量のスポンジをすき間なく敷き、(1)のシロップの半量を塗る。クリームの1/3量を塗り、フルーツ、輪切りにしたいちごを並べ、残っているクリームの1/4量を塗る。チョコペン(茶)を全体に線を描くようにしぼり、残りのスポンジをのせ、シロップを塗る。
5
表面に残りのクリームを塗り、スプーンの背で筋を付ける。半割りにしたいちご、ミントを飾る。いちごの上にチョコペン(白)をしぼる。
6
【チョコペンの飾り】
オーブン用シートにチョコペンで長靴などを描き、冷蔵室で冷やし固める。
オーブン用シートにチョコペンで長靴などを描き、冷蔵室で冷やし固める。