いちごのスコップケーキ

材料を重ねるだけの簡単ケーキ。甘酸っぱいいちごとヨーグルトが好相性。

材料【約22×15cmの容器1個分】

スポンジケーキ台スライスプレーン(4号) 1台
いちご 250g
生クリーム 200ml
フルーツポンチ缶 1缶
3色チョコペン 1セット
プレーンヨーグルト 200g
砂糖 40g
ミント 適宜
注文できる材料

作り方

1
フルーツ缶はフルーツとシロップに分け、フルーツはそれぞれ半分に切って汁けをふく。いちごは飾り用に6粒を縦半分に切る。残りは輪切りにする。
2
生クリームに砂糖を加えて泡立て、とろみが付いてきたらヨーグルトを加え、8分立てに泡立てる。チョコペンは湯せんで溶かし、好みで飾りを作る。
3
2枚のスポンジをそれぞれ横半分にスライスして4枚にする。
4
器に半量のスポンジをすき間なく敷き、(1)のシロップの半量を塗る。クリームの1/3量を塗り、フルーツ、輪切りにしたいちごを並べ、残っているクリームの1/4量を塗る。チョコペン(茶)を全体に線を描くようにしぼり、残りのスポンジをのせ、シロップを塗る。
5
表面に残りのクリームを塗り、スプーンの背で筋を付ける。半割りにしたいちご、ミントを飾る。いちごの上にチョコペン(白)をしぼる。
6
【チョコペンの飾り】
オーブン用シートにチョコペンで長靴などを描き、冷蔵室で冷やし固める。

注文できる材料

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