「産直白菜と産直豚肉の塩炒め」&「パンプキンサラダ」、ひじきのサンラータン(2人分)
メインはなんと約5分! 産直豚肉と白菜のうまみ際立つ塩だれ炒め、加熱済みひじきのスープ、サラダの3品がパパパッ♪と作れます。
約605kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
【産直白菜と産直豚肉の塩炒め】 | |
---|---|
産直白菜と産直豚肉の塩炒めセット | 1セット |
油 | 大さじ1 |
【パンプキンサラダ】 | |
北海道産パンプキンサラダ | 1袋 |
【ひじきのサンラータン】 | |
ひじきドライパック缶 | 1缶 |
ミニトマト | 50g(1/3パック) |
卵 | 1個 |
しょうゆ | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2強 |
酢 | 大さじ1 |
こしょう | 適量 |
片栗粉 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ2 |
ラー油 | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●ひじきのサンラータンの下準備
ミニトマトは1/3パック分を半分に切り、残りは2日目用にヘタをとって洗い、冷凍室で凍らせる。卵は割りほぐす。片栗粉は水(小さじ2)を加えてよく混ぜる。
ミニトマトは1/3パック分を半分に切り、残りは2日目用にヘタをとって洗い、冷凍室で凍らせる。卵は割りほぐす。片栗粉は水(小さじ2)を加えてよく混ぜる。
ミニトマトの残り2/3パックは、冷凍して2日目の「ミニトマトのシャーベットマリネ」に使います。
2
●ひじきのサンラータンを作る
鍋にごま油を熱してひじきを加え、油がまわる程度にさっと炒める。しょうゆを加えてひと炒めし、水(2と1/2カップ)、鶏ガラスープの素、ミニトマトを加えて中火で煮る。煮立ったら(1)の水溶き片栗粉を加えて混ぜ、ゆるいとろみを付ける。ふつふつしているところに溶き卵をまわし入れ、ふんわりしたら酢、こしょうを加える。
鍋にごま油を熱してひじきを加え、油がまわる程度にさっと炒める。しょうゆを加えてひと炒めし、水(2と1/2カップ)、鶏ガラスープの素、ミニトマトを加えて中火で煮る。煮立ったら(1)の水溶き片栗粉を加えて混ぜ、ゆるいとろみを付ける。ふつふつしているところに溶き卵をまわし入れ、ふんわりしたら酢、こしょうを加える。
3
●「産直白菜と産直豚肉の塩炒め」を作る
フライパンに油を熱し、「産直白菜と産直豚肉の塩炒め」を添付のレシピ通りに作って器に盛る。
フライパンに油を熱し、「産直白菜と産直豚肉の塩炒め」を添付のレシピ通りに作って器に盛る。
4
●「パンプキンサラダ」を器に盛って仕上げる
「北海道パンプキンサラダ」は器に盛る。(2)のサンラータンは器に盛り、好みでラー油をかける。
「北海道パンプキンサラダ」は器に盛る。(2)のサンラータンは器に盛り、好みでラー油をかける。