あぶりしめさばの香り野菜あえ

あぶったしめさばの際立つ香ばしさ。
葉ねぎの彩りが目にもあざやか。

材料【2人分】

しめさば 1枚
葉ねぎ 4本
セロリ 1/4本
赤玉ねぎ 1/2個
しょうゆ 大さじ1/2
小さじ1
わさび 適宜
小さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍したしめさばは水けをふき取り、油を熱したフライパンで皮目から強火で両面をさっと焼き、すぐ氷水につける。水けをとり、幅1cmに切る。
2
セロリは小さめの角切りに、葉ねぎは小口切りに、赤玉ねぎは薄切りにする。
3
水にさらしておいた赤玉ねぎの水けをきり、しめさばとともに器に盛り、セロリと葉ねぎを混ぜてのせ、酢、しょうゆ、好みでわさびを混ぜてかける。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ