スナップえんどうとしらすのシャキシャキあえ

ほどよくゆでて、食感を楽しむ簡単あえ物。しらすのうまみと塩けが、野菜の味わいを引き立てます。

材料【2人分】

スナップえんどう 120g
しらす 25g
しょうゆ 小さじ1/2
ごま油 小さじ2/3
注文できる材料

作り方

1
スナップえんどうは、両側の筋とへたを取り除く。
2
沸騰した湯に塩(分量外)を加え、(1)をゆでる。再び煮立ったら中火にして1分ゆで、ざるにあげてさまし、斜めに半分に切る。
3
ボウルにしらすと(2)を入れ、ごま油であえてからしょうゆを加えて混ぜる。
point
ごま油であえてから調味することで食感よく、塩分が少なくてもおいしくなります。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ