スナップえんどうとしらすのシャキシャキあえ
ほどよくゆでて、食感を楽しむ簡単あえ物。しらすのうまみと塩けが、野菜の味わいを引き立てます。
材料【2人分】
スナップえんどう | 120g |
---|---|
しらす | 25g |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ2/3 |
作り方
1
スナップえんどうは、両側の筋とへたを取り除く。
2
沸騰した湯に塩(分量外)を加え、(1)をゆでる。再び煮立ったら中火にして1分ゆで、ざるにあげてさまし、斜めに半分に切る。
3
ボウルにしらすと(2)を入れ、ごま油であえてからしょうゆを加えて混ぜる。
ごま油であえてから調味することで食感よく、塩分が少なくてもおいしくなります。