かぶとしらすの即席あえ

週末作って平日ラクする作りおきおかず。ふりかけを利用すれば、彩り豊かなあえ物がパパッと手軽に。
監修:中村美穂さん

材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】

かぶ 3個(約270g)
かぶの茎 70g
人参 50g
しらす 50g
小さじ1/4
八葉ふりかけ 大さじ3
注文できる材料

作り方

1
かぶは厚さ2~3mmのいちょう切りにし、かぶの茎は粗みじん切りにする。人参はせん切りにする。
2
(1)を耐熱皿に広げ、水(大さじ1)をふり、しらすをのせ、ラップをして電子レンジで3分(500wの場合)加熱する。一度取り出して混ぜ、ラップをしてさらに2分加熱し火を通す。
3
(2)をざるにあけて水けをきってさまし、塩を混ぜる。容器に入れて『八葉ふりかけ』を加え、軽くあえる。
point
冷蔵保存で3日間OK

注文できる材料

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