材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】

かぶ 3個(約270g)
かぶの茎 70g
人参 50g
しらす 50g
小さじ1/4
八葉ふりかけ 大さじ3

作り方

1

かぶは厚さ2~3mmのいちょう切りにし、かぶの茎は粗みじん切りにする。人参はせん切りにする。

2

(1)を耐熱皿に広げ、水(大さじ1)をふり、しらすをのせ、ラップをして電子レンジで3分(500wの場合)加熱する。一度取り出して混ぜ、ラップをしてさらに2分加熱し火を通す。

3

(2)をざるにあけて水けをきってさまし、塩を混ぜる。容器に入れて『八葉ふりかけ』を加え、軽くあえる。

point

冷蔵保存で3日間OK