「えびカツ」のコーンタルタル添え&大根の煮なます、えのきのコンソメスープ(2人分)
レンジ加熱OKの「えびカツ」にシャキシャキコーンが入ったタルタルソースが相性ぴったり。アレンジのきく「煮なます」を添えて。
約747kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【「えびカツ」のコーンタルタル添え】 | |
---|---|
レンジえびカツ | 6個 |
サニーレタス | 適量 |
冷凍コーン | 100g |
マヨネーズA | 大さじ2 |
ケチャップA | 小さじ1/2 |
こしょうA | 少々 |
【大根の煮なます】 | |
大根 | 250g(正味) |
田作り | 20g |
酒B | 1/ 4カップ |
酢B | 1/4カップ |
みりんB | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
【えのきのコンソメスープ】 | |
えのき茸 | 1/3パック |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
ねぎ | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
サニーレタスはひと口大にして水けをふき、ポリ袋に入れ、冷蔵室で冷やす。大根は長さ5cmに切って皮をむき、5~6mm角の棒状に切る。
サニーレタスはひと口大にして水けをふき、ポリ袋に入れ、冷蔵室で冷やす。大根は長さ5cmに切って皮をむき、5~6mm角の棒状に切る。
2
●大根の煮なますを作る
鍋にごま油の半量を熱して田作りを弱めの中火で炒める。こんがりと色付いたら残りのごま油を足し、(1)の大根を加えて2分ほど炒め合わせる。Bと水(1/2カップ)を加え、ときどき混ぜながら6~7分中火で煮る。しょうゆを加え、汁けが少し残る程度まで煮詰める。このうち適量(1/3程度)を3日目用に冷蔵保存し、残りを器に盛る。
鍋にごま油の半量を熱して田作りを弱めの中火で炒める。こんがりと色付いたら残りのごま油を足し、(1)の大根を加えて2分ほど炒め合わせる。Bと水(1/2カップ)を加え、ときどき混ぜながら6~7分中火で煮る。しょうゆを加え、汁けが少し残る程度まで煮詰める。このうち適量(1/3程度)を3日目用に冷蔵保存し、残りを器に盛る。
3
●煮ている間にえのきのコンソメスープを作る
鍋に水(1と1/2カップ)とコンソメを入れて煮立て、えのき茸をキッチンばさみで細かく切りながら加える。2分ほど中火で煮て、塩・こしょうをふり、器に盛る。好みできざんだねぎなどを加える。
鍋に水(1と1/2カップ)とコンソメを入れて煮立て、えのき茸をキッチンばさみで細かく切りながら加える。2分ほど中火で煮て、塩・こしょうをふり、器に盛る。好みできざんだねぎなどを加える。
残りのえのき茸は石づきを切り、ほぐして2日目用に冷凍を。
4
●「えびカツ」を電子レンジ加熱する
「レンジえびカツ」はパッケージの表示通りに電子レンジで加熱し、ペーパータオルの上で油をきる。
「レンジえびカツ」はパッケージの表示通りに電子レンジで加熱し、ペーパータオルの上で油をきる。
5
●コーンタルタルを作る
耐熱容器に凍ったままのコーンを入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で2分ほど加熱し、Aを加えてあえる。器にサニーレタス、(4)を盛って添える。
耐熱容器に凍ったままのコーンを入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で2分ほど加熱し、Aを加えてあえる。器にサニーレタス、(4)を盛って添える。