チーズが香るほうれん草とんかつ
定番のとんかつに、緑黄色野菜とチーズをプラス。厚切りの豚ロース肉&チーズのコクに、心もとろ~り。栄養満点のひと皿です。
約539kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
豚ロース切身 | 2枚 |
---|---|
スライスチーズ | 2枚 |
ほうれん草 | 1/3束 |
卵 | 1個 |
小麦粉 | 適量 |
パン粉 | 適量 |
中濃ソース | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
豚肉は筋切りし、包丁の背で全体を軽くたたく。ほうれん草は下ゆでし、半分に切る。
2
豚肉にスライスチーズ、ほうれん草の茎をそれぞれ等分して順にのせ、その上に等分したほうれん草の葉を広げてのせる。茶こしなどで小麦粉を両面にふり、割りほぐした卵、パン粉の順に衣をしっかりと付け、170℃に熱した油で約4~5分揚げる。
3
器に盛り、中濃ソースをかける。
ポイント
*ほうれん草の葉を広げて、チーズをしっかり覆うのがコツ。
*小麦粉を茶こしなどでまんべんなく付ければ、具と肉がはがれにくく、調理しやすくなります。
*ほうれん草の葉を広げて、チーズをしっかり覆うのがコツ。
*小麦粉を茶こしなどでまんべんなく付ければ、具と肉がはがれにくく、調理しやすくなります。