アボカドとレンジ鶏そぼろ丼&「7品目のひじき煮」、小松菜のみそ汁(3人分)
電子レンジで作る鶏そぼろに、とろとろ黄身のポーチドエッグ、なめらかアボカドが絶妙。“盛るだけ“のひじき煮でバランスよく。
約633kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【アボカドとレンジ鶏そぼろ丼】 | |
---|---|
鶏ひき肉 | 250g |
便利つゆA | 大さじ2 |
酒A | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1/2 |
冷凍アボカド | 90g(1/2袋) |
卵 | 3個 |
ごはん | 適量 |
【7品目のひじき煮】 | |
7品目のひじき煮 | 140g |
【小松菜のみそ汁】 | |
冷凍小松菜 | 100g |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ3弱 |
ねぎ、すりごまなど | 適宜 |
作り方
1
●アボカドを解凍し、鶏そぼろを作る
アボカドは器に広げて自然解凍する。耐熱ボウルに解凍した鶏ひき肉とAを入れて混ぜ、ラップをして電子レンジ(500w)で3分加熱する。いったん取り出して、全体が均一になるように混ぜ、再びラップをして電子レンジで2分加熱する。取り出してそぼろ状になるまでよく混ぜる。
アボカドは器に広げて自然解凍する。耐熱ボウルに解凍した鶏ひき肉とAを入れて混ぜ、ラップをして電子レンジ(500w)で3分加熱する。いったん取り出して、全体が均一になるように混ぜ、再びラップをして電子レンジで2分加熱する。取り出してそぼろ状になるまでよく混ぜる。
2
●小松菜のみそ汁を作る
鶏そぼろを電子レンジ加熱している間に、鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、凍ったままの小松菜を加えて煮る。火を弱めてみそを溶き入れ、器に盛る。好みでねぎやすりごまを加える。
鶏そぼろを電子レンジ加熱している間に、鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、凍ったままの小松菜を加えて煮る。火を弱めてみそを溶き入れ、器に盛る。好みでねぎやすりごまを加える。
3
●ポーチドエッグを作る
鍋に水(4カップ)と酢(大さじ2・分量外)を入れて煮立て、中火にして泡立て器などで湯をぐるぐると混ぜ、対流(渦)を作る。卵を器に割り入れてから渦の中心に静かに落とし、そのままさわらずに2~3分ゆでる。網じゃくしなどで卵をすくい、重ねたペーパータオルにのせて水けをとる。同様にもう2個作る。
鍋に水(4カップ)と酢(大さじ2・分量外)を入れて煮立て、中火にして泡立て器などで湯をぐるぐると混ぜ、対流(渦)を作る。卵を器に割り入れてから渦の中心に静かに落とし、そのままさわらずに2~3分ゆでる。網じゃくしなどで卵をすくい、重ねたペーパータオルにのせて水けをとる。同様にもう2個作る。
卵は渦の中心に静かに落とすのがコツ。水流の力で白身がちらばらず、ふんわりまとまります。
4
●ひじき煮を盛り付け、アボカドとレンジ鶏そぼろ丼を仕上げる
「7品目のひじき煮」は器に盛る。器にごはんを盛り、(1)、(3)をのせる。
「7品目のひじき煮」は器に盛る。器にごはんを盛り、(1)、(3)をのせる。