白菜と豚バラ肉の和風ミルフィーユ鍋
冬野菜をたっぷり使った、あつあつ鍋!
約30分
材料【2人分】
白菜 | 400g |
---|---|
豚バラ鍋物用スライス | 170g |
しめじ(ひらたけ) | 50g |
人参 | 40g |
しょうが | 1片 |
塩 | 適宜 |
和風だしの素A | 1/2本(3g) |
酒A | 大さじ3 |
しょうゆA | 大さじ1 |
塩A | 適宜 |
作り方
1
解凍した豚肉は水けをふく。しめじは小房に分ける。人参は斜め薄切りにし、半分に切る。しょうがはせん切りにする。
2
白菜の1/3量を広げて豚肉の半量を並べ、塩、しょうがの半量をふる。さらに、白菜の1/3量、残りの豚肉、塩、しょうが、残りの白菜の順で重ねる。
3
食べやすい大きさに切って切り口が上になるように鍋に並べ入れ、しめじと人参をのせる。Aと水(1/2カップ)を混ぜ合わせて、まわし入れる。
4
ふたをして強火にかけ、煮立ったら中火にして10分ほど煮る。