里芋とツナのポテトサラダ
里芋を、子どもも好きなポテトサラダに。なめらかな口あたりが◎。
約162kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| 里芋 | 250g |
|---|---|
| ツナ | 1/2缶(35g) |
| きゅうり | 1/2本 |
| マヨネーズ | 大さじ1 |
| コンソメ(顆粒) | 小さじ3/4 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
作り方
1
里芋は皮をむいて半分に切り、鍋に入れる。水(2と1/2カップ)、コンソメを加えて火にかけ、煮立ったら弱火にし、やわらかくなるまで煮る。
2
ボウルに(1)の里芋を熱いうちに入れて木べらなどで粗くつぶし、マヨネーズ、塩・こしょう、ツナを混ぜ合わせる。
3
きゅうりを6mm程度の角切りにして軽く塩・こしょうし、(2)に加えて混ぜ合わせる。

