ひき肉とエリンギのボリュームごはん
手軽に豚肉と野菜が楽しめる! ソース風味のそぼろがくせになりますよ。
監修:成島アキオさん
約724kcal/1人分
約30分
材料【2人分】
牛豚合びき肉(牛6:豚4) | 150g |
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エリンギ | 50g |
玉ねぎ | 1/2個 |
卵 | 2個 |
レタス | 2枚 |
コンソメ | 1個(5g) |
ケチャップ | 大さじ1 |
中濃ソース | 大さじ2と1/2 |
塩 | 適宜 |
ごはん | 適量 |
こしょう | 適宜 |
バター | 15g |
作り方
1
玉ねぎはみじん切り、エリンギは薄切りにする。レタスは細切りにする。
2
フライパンを中火で熱してバターを溶かし、解凍した合びき肉を炒める。全体に火が通ったら、コンソメ、玉ねぎ、エリンギを加えてさらに炒める。
3
中濃ソース、ケチャップを加え、全体を混ぜながら2~3分炒め、塩・こしょうで味を調える。
4
目玉焼きを作る。
5
器にごはんを盛り、レタス、(3)のそぼろ、目玉焼きを盛る。