冬瓜と鶏肉のごまだれ鉢

涼感を誘う、やわらかな果肉。
食べる前にほんのり冷やして。

約301kcal/1人分

材料【2人分】

冬瓜 300g
鶏モモ肉 210g
オクラ 2本
だし 2カップ
小さじ1/2
小さじ1
白すりごまA 大さじ1
おろししょうがA 小さじ1/2
みりんA 小さじ2
しょうゆA 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
冬瓜はわたをとって3~4cm角に切り、皮をむく。解凍した鶏肉は水けをふき取り、3~4cm角に切る。オクラはゆでる。
2
鍋にだし、冬瓜を入れて火にかけ、煮立ったら鶏肉、酒、塩を加えて、冬瓜がやわらかくなるまで加熱し、鍋のままさます。
3
粗熱がとれたら器に盛り、オクラを添えて、混ぜ合わせたAをかけながらいただく。
point
気になる方はみりんを煮きりしてから加えても。
食べる前に冷蔵室で10分程度冷やすのもおすすめ。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ