冬瓜と鶏肉のごまだれ鉢
涼感を誘う、やわらかな果肉。
食べる前にほんのり冷やして。
約301kcal/1人分
材料【2人分】
| 冬瓜 | 300g |
|---|---|
| 鶏モモ肉 | 210g |
| オクラ | 2本 |
| だし | 2カップ |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 酒 | 小さじ1 |
| 白すりごまA | 大さじ1 |
| おろししょうがA | 小さじ1/2 |
| みりんA | 小さじ2 |
| しょうゆA | 小さじ1 |
作り方
1
冬瓜はわたをとって3~4cm角に切り、皮をむく。解凍した鶏肉は水けをふき取り、3~4cm角に切る。オクラはゆでる。
2
鍋にだし、冬瓜を入れて火にかけ、煮立ったら鶏肉、酒、塩を加えて、冬瓜がやわらかくなるまで加熱し、鍋のままさます。
3
粗熱がとれたら器に盛り、オクラを添えて、混ぜ合わせたAをかけながらいただく。
気になる方はみりんを煮きりしてから加えても。
食べる前に冷蔵室で10分程度冷やすのもおすすめ。
食べる前に冷蔵室で10分程度冷やすのもおすすめ。

