「白菜と豚ひき肉の中華春雨」&かぼちゃのレンジ甘煮、豆腐のスープ(2人分)
包丁いらずの春雨炒めは10分ほどで完成♪ 肉と野菜のうまみが春雨にじんわりしみ込みます。電子レンジ煮物と手軽なスープを添えて。
約711kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【白菜と豚ひき肉の中華春雨】 | |
---|---|
白菜と豚ひき肉の中華春雨セット | 1セット |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
油 | 大さじ1/2 |
【かぼちゃのレンジ甘煮】 | |
冷凍栗かぼちゃ | 150g |
砂糖 | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
【豆腐のスープ】 | |
絹豆腐 | 1パック |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
塩 | ひとつまみ |
こしょう | 少々 |
ごま油 | 適量 |
葉ねぎ | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●「白菜と豚ひき肉の中華春雨」の春雨を戻す
ボウルに「白菜と豚ひき肉の中華春雨セット」の春雨を入れて熱湯を加え、2分ほどひたしてざるに上げ、水けをきる。
ボウルに「白菜と豚ひき肉の中華春雨セット」の春雨を入れて熱湯を加え、2分ほどひたしてざるに上げ、水けをきる。
2
●かぼちゃのレンジ甘煮を作る
耐熱皿に、凍ったままの冷凍栗かぼちゃの皮を下にして並べ、砂糖、しょうゆ、水(大さじ1)をまぶす。ラップをかけ、電子レンジ(500w)で4分30秒加熱する。
耐熱皿に、凍ったままの冷凍栗かぼちゃの皮を下にして並べ、砂糖、しょうゆ、水(大さじ1)をまぶす。ラップをかけ、電子レンジ(500w)で4分30秒加熱する。
かぼちゃは平らな皿に皮を下にして並べると、均一に熱が通りやすくなります。「レンジ甘煮」は2日間ほど冷蔵保存できるので、お弁当などにおすすめです。
3
●豆腐のスープを作り始める
鍋に水(1と1/2カップ)、鶏ガラスープの素を入れて煮立てる。絹豆腐を1cm角に切って加え、1分ほど煮て塩・こしょうで味を調える。
鍋に水(1と1/2カップ)、鶏ガラスープの素を入れて煮立てる。絹豆腐を1cm角に切って加え、1分ほど煮て塩・こしょうで味を調える。
4
●「白菜と豚ひき肉の中華春雨」を作る
フライパンに油を熱し、「白菜と豚ひき肉の中華春雨」を添付のレシピ通りに作り、器に盛る。
フライパンに油を熱し、「白菜と豚ひき肉の中華春雨」を添付のレシピ通りに作り、器に盛る。
5
●仕上げる
(2)のかぼちゃは器に盛る。(3)の鍋にごま油をまわし入れ、器に盛って好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。
(2)のかぼちゃは器に盛る。(3)の鍋にごま油をまわし入れ、器に盛って好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。