豚ひき肉の長芋はさみ焼き(餃子風)

長芋はもっちりやわらか。食感も味もまるで餃子!
監修:中村美穂さん

約20分

材料【2人分】

豚ひき肉 150g
長芋 150g
にら 1/4束(25g)
ねぎ 1/4本
片栗粉 大さじ3
A 小さじ2
しょうゆA 小さじ1
A 小さじ1/4
こしょうA 適宜
片栗粉A 大さじ1
ごま油 大さじ1
【白菜と卵のあっさりスープ】
白菜 50g
にら  25g
ねぎ  25g
和風だしの素 2/3本(4g)
溶き卵 1個分
しょうゆ 小さじ1/2
小さじ1/2
ごま油  小さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
長芋は厚さ2~3mmの輪切りに、にら、ねぎはそれぞれ粗みじん切りにする。ポリ袋に豚ひき肉、A、にら、ねぎを入れてよく混ぜる。
2
長芋は両面に片栗粉をまぶし、半量をバットに並べる。(1)のポリ袋の片端を切り、長芋の上にしぼり出し、残りの長芋ではさむ。
3
フライパンにごま油を熱し、(2)を並べて入れてふたをし、3分ほど焼く。薄く焦げ目が付いたら裏返し、焼き色が付くまで約3分焼く。水(1/4カップ)を加えてふたをし、水けがなくなるまで蒸し焼きにする。好みで酢醤油を添える。
point
焼き色が付くのを待たずに長芋を動かすと、肉だねが長芋からはがれてしまうので注意。
4
【白菜と卵のあっさりスープ】
細切りにした白菜、長さ2cmに切ったにら、粗みじん切りにしたねぎ、和風だしの素、水(2カップ)を鍋に入れて煮る。煮立ったら溶き卵をまわし入れ、しょうゆ、塩、ごま油で味付けする。
*冬の寒さを乗りきるために、ビタミンB1を
豚肉などに含まれるビタミンB1は、ねぎ類に含まれる硫化アリルといっしょに食べると、吸収を助けるのでおすすめです。副菜にもねぎとにらを活用。卵を加えてボリュームを補います。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ