豚ひき肉の長芋はさみ焼き(餃子風)
長芋はもっちりやわらか。食感も味もまるで餃子!
監修:中村美穂さん
約20分
材料【2人分】
豚ひき肉 | 150g |
---|---|
長芋 | 150g |
にら | 1/4束(25g) |
ねぎ | 1/4本 |
片栗粉 | 大さじ3 |
酒A | 小さじ2 |
しょうゆA | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/4 |
こしょうA | 適宜 |
片栗粉A | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
【白菜と卵のあっさりスープ】 | |
白菜 | 50g |
にら | 25g |
ねぎ | 25g |
和風だしの素 | 2/3本(4g) |
溶き卵 | 1個分 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
1
長芋は厚さ2~3mmの輪切りに、にら、ねぎはそれぞれ粗みじん切りにする。ポリ袋に豚ひき肉、A、にら、ねぎを入れてよく混ぜる。
2
長芋は両面に片栗粉をまぶし、半量をバットに並べる。(1)のポリ袋の片端を切り、長芋の上にしぼり出し、残りの長芋ではさむ。
3
フライパンにごま油を熱し、(2)を並べて入れてふたをし、3分ほど焼く。薄く焦げ目が付いたら裏返し、焼き色が付くまで約3分焼く。水(1/4カップ)を加えてふたをし、水けがなくなるまで蒸し焼きにする。好みで酢醤油を添える。
焼き色が付くのを待たずに長芋を動かすと、肉だねが長芋からはがれてしまうので注意。
4
【白菜と卵のあっさりスープ】
細切りにした白菜、長さ2cmに切ったにら、粗みじん切りにしたねぎ、和風だしの素、水(2カップ)を鍋に入れて煮る。煮立ったら溶き卵をまわし入れ、しょうゆ、塩、ごま油で味付けする。
細切りにした白菜、長さ2cmに切ったにら、粗みじん切りにしたねぎ、和風だしの素、水(2カップ)を鍋に入れて煮る。煮立ったら溶き卵をまわし入れ、しょうゆ、塩、ごま油で味付けする。
*冬の寒さを乗りきるために、ビタミンB1を
豚肉などに含まれるビタミンB1は、ねぎ類に含まれる硫化アリルといっしょに食べると、吸収を助けるのでおすすめです。副菜にもねぎとにらを活用。卵を加えてボリュームを補います。
豚肉などに含まれるビタミンB1は、ねぎ類に含まれる硫化アリルといっしょに食べると、吸収を助けるのでおすすめです。副菜にもねぎとにらを活用。卵を加えてボリュームを補います。