【取り分けレシピ】いわしと野菜のアクアパッツァセット

お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもには、こしょうは使わず、仕上げに水を加えて炒め煮にして野菜をやわらかく。ペペロンチーノソースも薄まり、辛さもマイルドに。
※小骨には充分注意してお召し上がりください。

約20分

材料【2~3人分】

【セット内容】
いわしフィレ 150g
ブロッコリー 100g
じゃがいも 100g
玉ねぎ 50g
ミニトマト 6個
ペペロンチーノソース 1袋
【家庭で用意するもの】
オリーブ油 大さじ1(3)で使用
  小さじ1(4)で使用
小麦粉 大さじ1
塩こしょう 各少々
60ml
注文できる材料

作り方

1
じゃがいもは耐熱皿にいれてラップをし、電子レンジで4分半(500wの場合)加熱する。いわしフィレを流水解凍する。
2
解凍したいわしは水けをふき、1切れを3等分に切り、塩をして、軽く小麦粉をふるう。
3
フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、いわしを両面焼き、別皿に移しておく。
4
同じフライパンにオリーブオイル小さじ1を足し、じゃがいも、玉ねぎを約2分炒める。
5
玉ねぎがしんなりしてきたら、ブロッコリーとミニトマトを入れて軽く炒める。
6
(5)にペペロンチーノソースと水を入れ、いわしを戻し入れ、弱火で約3分ゆっくり煮込む。
point
幼児用にでき上がりから1/5量の具材だけ取り出し、キッチンばさみで食べやすく切り、トマトの皮は取る。おとな用に煮汁ごと取り分けたら、辛みを抑えるためフライパンをざっとふいて具材を戻し入れ、水(大さじ2)を加えて1~2分煮る。
7
おとなは好みでこしょうをふっても。

注文できる材料

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