【取り分けレシピ】いわしと野菜のアクアパッツァセット
お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもには、こしょうは使わず、仕上げに水を加えて炒め煮にして野菜をやわらかく。ペペロンチーノソースも薄まり、辛さもマイルドに。
※小骨には充分注意してお召し上がりください。
            約20分
        
            材料【2~3人分】
| 【セット内容】 | |
|---|---|
| いわしフィレ | 150g | 
| ブロッコリー | 100g | 
| じゃがいも | 100g | 
| 玉ねぎ | 50g | 
| ミニトマト | 6個 | 
| ペペロンチーノソース | 1袋 | 
| 【家庭で用意するもの】 | |
| オリーブ油 | 大さじ1(3)で使用 | 
| 小さじ1(4)で使用 | |
| 小麦粉 | 大さじ1 | 
| 塩こしょう | 各少々 | 
| 水 | 60ml | 
作り方
1
                                                
                                じゃがいもは耐熱皿にいれてラップをし、電子レンジで4分半(500wの場合)加熱する。いわしフィレを流水解凍する。                            
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                                解凍したいわしは水けをふき、1切れを3等分に切り、塩をして、軽く小麦粉をふるう。                            
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                                フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、いわしを両面焼き、別皿に移しておく。                            
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                                同じフライパンにオリーブオイル小さじ1を足し、じゃがいも、玉ねぎを約2分炒める。                            
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                                玉ねぎがしんなりしてきたら、ブロッコリーとミニトマトを入れて軽く炒める。                            
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                                (5)にペペロンチーノソースと水を入れ、いわしを戻し入れ、弱火で約3分ゆっくり煮込む。                            
                                                    
                                幼児用にでき上がりから1/5量の具材だけ取り出し、キッチンばさみで食べやすく切り、トマトの皮は取る。おとな用に煮汁ごと取り分けたら、辛みを抑えるためフライパンをざっとふいて具材を戻し入れ、水(大さじ2)を加えて1~2分煮る。                            
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                                おとなは好みでこしょうをふっても。                            
                                                    
