鶏の照り焼き

片栗粉でたれのからみアップ。
監修:飛田和緒さん

材料【2~3人分】

鶏モモ肉唐揚げ用 320g
ピーマン 3個
片栗粉 適量
適量
しょうゆ 大さじ1と1/2
大さじ1と1/2
みりん 大さじ1と1/2
砂糖 小さじ1/2
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉はペーパータオルなどでしっかりと水けをふき取る。ピーマンはひと口大に切る。
2
フライパンに油を熱し、塩(ひとつまみ)をふって片栗粉(大さじ1程度)をまぶした鶏肉を焼く。両面がこんがりと焼けたら、取り出す。そのままのフライパンにピーマンを入れて塩ひとつまみをふり、さっと炒めて取り出す。
point
●片栗粉で味しみ・口当たりよく
たれのからみをよくするために、鶏肉には片栗粉をまぶします。味しみがよくなるだけでなく、とろんと口あたりよく仕上がるんですよ。

●火の通りは箸でさわって確認
鶏肉の火の通りを確認するときは、菜箸ではさんでみて。ぷりっとした弾力が感じられたら、焼き上がりのタイミングです。
3
フライパンの油をふき取り、酒とみりんを入れて火にかける。ふつふつとしたら、しょうゆと砂糖を合わせ、鶏肉を戻し入れる。煮からめたら、器に盛り、ピーマンを添える。
point
●たれの焦げ付きに注意
照り焼きのたれには砂糖が入っているので、焦がしてしまわないように注意して。コンロの横にぬれぶきんを用意しておけば、熱くなりすぎたフライパンをさますことができるので、安心です。
4
*身につくメモ
アレンジでまた違った味わいに
定番の味「照り焼き」ですが、その日の気分によって、少し手を加えて楽しんでいます。
たれを作るときにお酢を少し足せば、さっぱりとした仕上がりに。ゆで卵をつぶして作ったタルタルソースをのせれば、ボリュームが出て、子どもも喜ぶ一品になりますよ。

注文できる材料

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