鶏の照り焼き
片栗粉でたれのからみアップ。
監修:飛田和緒さん
材料【2~3人分】
鶏モモ肉唐揚げ用 | 320g |
---|---|
ピーマン | 3個 |
片栗粉 | 適量 |
塩 | 適量 |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
酒 | 大さじ1と1/2 |
みりん | 大さじ1と1/2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した鶏肉はペーパータオルなどでしっかりと水けをふき取る。ピーマンはひと口大に切る。
2
フライパンに油を熱し、塩(ひとつまみ)をふって片栗粉(大さじ1程度)をまぶした鶏肉を焼く。両面がこんがりと焼けたら、取り出す。そのままのフライパンにピーマンを入れて塩ひとつまみをふり、さっと炒めて取り出す。
●片栗粉で味しみ・口当たりよく
たれのからみをよくするために、鶏肉には片栗粉をまぶします。味しみがよくなるだけでなく、とろんと口あたりよく仕上がるんですよ。
●火の通りは箸でさわって確認
鶏肉の火の通りを確認するときは、菜箸ではさんでみて。ぷりっとした弾力が感じられたら、焼き上がりのタイミングです。
たれのからみをよくするために、鶏肉には片栗粉をまぶします。味しみがよくなるだけでなく、とろんと口あたりよく仕上がるんですよ。
●火の通りは箸でさわって確認
鶏肉の火の通りを確認するときは、菜箸ではさんでみて。ぷりっとした弾力が感じられたら、焼き上がりのタイミングです。
3
フライパンの油をふき取り、酒とみりんを入れて火にかける。ふつふつとしたら、しょうゆと砂糖を合わせ、鶏肉を戻し入れる。煮からめたら、器に盛り、ピーマンを添える。
●たれの焦げ付きに注意
照り焼きのたれには砂糖が入っているので、焦がしてしまわないように注意して。コンロの横にぬれぶきんを用意しておけば、熱くなりすぎたフライパンをさますことができるので、安心です。
照り焼きのたれには砂糖が入っているので、焦がしてしまわないように注意して。コンロの横にぬれぶきんを用意しておけば、熱くなりすぎたフライパンをさますことができるので、安心です。
4
*身につくメモ
アレンジでまた違った味わいに
定番の味「照り焼き」ですが、その日の気分によって、少し手を加えて楽しんでいます。
たれを作るときにお酢を少し足せば、さっぱりとした仕上がりに。ゆで卵をつぶして作ったタルタルソースをのせれば、ボリュームが出て、子どもも喜ぶ一品になりますよ。
アレンジでまた違った味わいに
定番の味「照り焼き」ですが、その日の気分によって、少し手を加えて楽しんでいます。
たれを作るときにお酢を少し足せば、さっぱりとした仕上がりに。ゆで卵をつぶして作ったタルタルソースをのせれば、ボリュームが出て、子どもも喜ぶ一品になりますよ。