親子丼
 
    鶏肉やわらか卵がとろ~り。
監修:飛田和緒さん
材料【2人分】
| 鶏モモ肉 | 200g | 
|---|---|
| 卵 | 2個 | 
| 玉ねぎ | 1/2個 | 
| だし | 1/2カップ | 
| しょうゆA | 大さじ1 | 
| 砂糖A | 大さじ1 | 
| 塩A | ひとつまみ | 
| 酒A | 大さじ1 | 
| ごはん | 2膳分 | 
| みつば | 適宜 | 
作り方
1
                                                
                                解凍した鶏肉は水けをふき取り、余分な脂を切り落としてからひと口大に切る。玉ねぎは横1cm幅に切る。卵は割りほぐす。                            
                                                    
                                ●切り方で食感に違いが
切り方によって食感が変わる玉ねぎ。繊維に垂直に切れば、しゃっきりと玉ねぎの歯ごたえが。繊維に沿って切れば、くたっとした食感に。今回は玉ねぎの存在感を出したかったので、繊維に垂直に切っています。
●余分な脂は落としておく
鶏肉は食べやすい大きさに切る前に、余分な脂を切り落としておきましょう。この下ごしらえで、モモ肉の脂っぽさがなくなって、味しみもよくなります。
                                                                                                切り方によって食感が変わる玉ねぎ。繊維に垂直に切れば、しゃっきりと玉ねぎの歯ごたえが。繊維に沿って切れば、くたっとした食感に。今回は玉ねぎの存在感を出したかったので、繊維に垂直に切っています。
●余分な脂は落としておく
鶏肉は食べやすい大きさに切る前に、余分な脂を切り落としておきましょう。この下ごしらえで、モモ肉の脂っぽさがなくなって、味しみもよくなります。
 
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                                小さめの鍋またはフライパンにだしを入れて加熱し、少し温まったら鶏肉と玉ねぎを入れて煮る。                            
                                                    
                                ●鶏肉は熱くなる前に加えて
鶏肉をふっくらやわらかに仕上げるには、だしが熱くなり過ぎないタイミングで加えるといいですよ。熱くなったところで鶏肉を入れてしまうと、身がきゅっと締まり、かたくなってしまうんです。
                                                                                                鶏肉をふっくらやわらかに仕上げるには、だしが熱くなり過ぎないタイミングで加えるといいですよ。熱くなったところで鶏肉を入れてしまうと、身がきゅっと締まり、かたくなってしまうんです。
 
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                                鶏肉の色が白くなったら、Aを加えて2分煮立てる。溶き卵をまわしかけて、ふたをし火を止めて、余熱で好みのかたさまで火を通す。器にごはんとともに盛り、好みで適宜に切ったみつばを添える。                            
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                                *身につくメモ
鶏肉はムネ肉やひき肉でもお好みで
鶏肉はモモ肉のほか、ひき肉で作ることもあります。部位はムネ肉でもささみでも、お好みのもので作ってみてください。
私は大の卵好きなので、溶き卵をまわしかけたあとに、卵を割り落とした「卵on卵」の親子丼を作ることも。黄身を崩しながら食べるのが、またおいしいんです。
                                                    鶏肉はムネ肉やひき肉でもお好みで
鶏肉はモモ肉のほか、ひき肉で作ることもあります。部位はムネ肉でもささみでも、お好みのもので作ってみてください。
私は大の卵好きなので、溶き卵をまわしかけたあとに、卵を割り落とした「卵on卵」の親子丼を作ることも。黄身を崩しながら食べるのが、またおいしいんです。











