ふんわりそぼろの三色丼

調味料は1:1:1が黄金比。
監修:飛田和緒さん

材料

【そぼろ】(作りやすい分量)
鶏ひき肉 500g
砂糖 大さじ4
大さじ4
しょうゆ 大さじ4
【丼用】(2人分)
2個
砂糖  小さじ1/2
いんげん 5本
ごはん 2膳分
注文できる材料

作り方

1
鶏ひき肉は解凍する。いんげんはゆでて食べやすい長さに切る。
2
鍋に鶏ひき肉と砂糖、酒を入れて中火で熱し、木べらなどで混ぜながら煎りつける。
point
●油はひかずに煎りつける
そぼろは煎りつけるうちに水分が出て、焦げ付く心配もないので、油はひかずにひき肉、砂糖、酒を入れてから火にかけて。先に調味料を加えて混ぜ合わせるように煎れば、味が均一になじみます。
3
ぽろぽろにほぐれて火が通ってきたら、しょうゆを加えて、さらに煎りつける。完全に汁けがなくなったら、火をとめる。
point
●おしょうゆは最後に
ひき肉に火が通りぽろぽろとほぐれてきたら、しょうゆをまわしかけて。最後に加えれば焦げ付く心配はありませんし、煮詰まって味が濃くなることもなく、風味よく仕上がります。
4
ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて混ぜ合わせる。鍋に溶き卵を入れて弱めの中火で熱し、菜箸などでかき混ぜながら、煎りつける。
point
●卵はゆっくり時間をかけて
細かい煎りたまごは、弱めの中火でゆっくり時間をかけて火を通していくと、うまくできますよ。鍋に卵を入れてから火をつけ、菜箸を4本くらい束ねてかき混ぜながら煎りつけます。お鍋が熱くなり過ぎたと思ったら、ぬれぶきんに置いてさまして。
5
器にごはんを盛り、そぼろ、煎りたまご、いんげんをそれぞれのせる。
point
※余った鶏そぼろは冷蔵室で1週間ほど保存できます。
6
*身につくメモ
4:4:4が私のおすすめ黄金比
お肉500gに対して各調味料が「大さじ4」というのが、私の作りやすい分量です。鶏肉以外に豚・牛・合びき肉でも作れるので、ぜひ覚えておいてほしいですね。そぼろはたくさん作っておけば、何かと使える便利な一品。オムレツに入れたり、キャベツなどの野菜といっしょに煎めたり、混ぜごはんにしてもいいですね。

注文できる材料

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