コロコロ肉巻き

コロコロの肉巻き。覚えておけば、中味は自由自在!
監修:飛田和緒さん

材料【2~3人分】

豚バラしゃぶしゃぶ用 250g
ブロッコリー 1/2個
さつまいも 2cm分
ミニトマト 6個
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
小さじ2
注文できる材料

作り方

1
ブロッコリーは小房に分け、ゆでる。さつまいもは皮ごと蒸すか、電子レンジで加熱して、ひと口大に切る。豚肉を広げ、ブロッコリー、さつまいも、ミニトマトをそれぞれ巻く。
point
●包み込むように、クルクルと
今回のように、具が小さいものを巻くときは、クルリと全部を包み込むように巻いてしまいます。中身が見えないから、苦手な野菜にもつい手を出して、食わず嫌いがなおるかも!?
2
フライパンに油を熱し、肉巻きを焼く。全体に焼き色が付いて肉に火が通ったら、いったん取り出す。
point
●樹脂加工のフライパンなら、熱しすぎずに
よく、肉を焼く工程などで「フライパンに油を熱し…」とありますが、これはくっつきを防ぐ目的なので、樹脂加工のフライパンなどの場合は軽く熱する程度でOK。逆にチリチリに熱すると、鍋を傷めてしまうようです。
3
フライパンの余分な油をふき取り、みりんを入れる。煮立ったら、しょうゆと水(大さじ2)を加え、(2)の肉巻きを戻し入れて煮からめる。
point
●余分な油はふき取って
今回はバラ肉の肉巻きのため、焼いているとたっぷり脂が出ます。ソースを作る際には、余分な油をペーパータオルなどでふき取りましょう。
4
*身につくメモ
肉巻きは「自由」
ちょっとした残り野菜から、おひたし、煮物の余ったものまで。私はなんでも肉巻きの具にしてしまいます。こうするだけで目先も変わって、またおいしく味わえるから不思議です。形も、細く巻いてもよし、今回のようにコロッとさせてもよし、本当に自由に楽しめる定番メニューだと思います。
今回はお肉1枚につき1個で作りましたが、量をたくさんにしたい場合は、お肉の長さを半分にして作ってもいいですね。

注文できる材料

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