白菜とベーコンのグラタン

やわらかな白菜に、なめらかソースがとろりとからむ。
監修:飛田和緒さん

材料【2人分】

白菜 200g
ハーフベーコン 56g
シュレッドチーズ 適量
ブイヨン 2g
玉ねぎ 1/2個
牛乳 2カップ
バター 大さじ1と1/2
小麦粉 大さじ1と1/2
適宜
こしょう 適宜
注文できる材料

作り方

1
白菜は葉と軸を分け、軸は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りに、ベーコンは細切りにする。
2
フライパンに、白菜の軸と、食べやすい大きさにちぎった葉を入れる。ブイヨンと水(1/4カップ)を加えてふたをして火にかけ、くったりするまで蒸し煮にする。
point
●白菜はブイヨンで蒸し煮に
白菜はブイヨンで蒸し煮にしてから焼くことで、やわらかく、とろとろに。白菜の煮汁とホワイトソースが溶け合って、シンプルだからこそおいしいひと皿になるんです。
3
別の深めのフライパンにバターを入れて火にかけて溶かし、玉ねぎを入れて炒める。しんなりしたら小麦粉をふり入れ、全体になじませるように炒める。
point
●玉ねぎとからめて失敗知らず!
小麦粉は玉ねぎになじませながら炒めるのがポイント。こうすることでダマになりにくく、失敗知らずのホワイトソースができ上がりますよ。
4
全体がしっとりしたら、牛乳を少しずつ加えてのばす。とろみが付いたらベーコンを入れてひと煮し、塩・こしょうで味を調える。
point
●かき混ぜることでなめらかに
牛乳を少しずつ加えたら、常にクツクツさせて、焦がさないよう混ぜ続けましょう。なめらかで、おいしいソースに仕上がります。
5
耐熱容器に白菜を煮汁ごと入れ、(4)をかけてシュレッドチーズをたっぷりちらす。250℃のオーブンで10~15分焼く。
6
*身につくメモ
大きめ野菜はひと回り小さく
白菜は大きいものを丸ごと買う派です。でも、冷蔵室のじゃまものにはせず、すぐに外側のかたい葉をとって、鍋物やこうしたグラタンに使ってしまうんです。このレシピの応用として、蒸し煮にした白菜をホワイトソースに合わせてまろやかなクリーム煮にするのもおすすめです。

注文できる材料

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