玉ねぎたっぷりポークジンジャー
ジューシーなポークソテーに、ごはんがすすむジンジャーソース。にんにくが味の決め手です。
約15分
材料
| 豚ロース切身 | 2枚(約200g) |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| しょうが | 1片 |
| にんにく | 1/2片 |
| しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
| みりんA | 大さじ1と1/2 |
| 酒A | 大さじ1と1/2 |
| 砂糖A | 小さじ1 |
| 小麦粉 | 適宜 |
| 塩 | 適宜 |
| こしょう | 適宜 |
| 油 | 大さじ1 |
作り方
1
しょうがとにんにくはすりおろし、Aと合わせる。玉ねぎは薄切りにする。
2
豚肉は筋切りをし、塩・こしょうをふって小麦粉をまぶす。
3
フライパンに油を熱して玉ねぎを炒め、しんなりしたら端に寄せ、豚肉を入れて両面を色よく焼く。
4
Aを加えて煮からめる。

