チンゲン菜の温サラダ ねぎほたてソース
蒸し焼きにした青菜はほのかに甘く。ほたてのうまみをとろり、からめて。
監修:岩﨑啓子さん
約87kcal/1人分
材料【2人分】
チンゲン菜 | 1束 |
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ほたて貝柱フレーク缶 | 1缶 |
ねぎ | 1/4本 |
赤唐辛子 | 1/2本 |
酒 | 小さじ2 |
しょうゆA | 小さじ1と1/2 |
酢A | 小さじ1 |
砂糖A | 小さじ1/4 |
こしょうA | 少々 |
ごま油A | 小さじ1と1/2 |
油 | 小さじ1 |
作り方
1
チンゲン菜は長さ3~4cmに切る。ねぎは斜め薄切りに、赤唐辛子は小口切りにする。
2
フライパンにチンゲン菜の茎の部分を並べ入れ、葉の部分を上にのせて酒をまわしかけ、ふたをして6~7分蒸し焼きにする。水けをきり、器に盛る。
3
フライパンを軽くふいて油を熱し、ねぎを入れて焦がすように炒める。赤唐辛子、A、ほたて缶を缶汁ごと入れ、ひと煮立ちさせて(2)にかける。