チンゲン菜の温サラダ ねぎほたてソース
蒸し焼きにした青菜はほのかに甘く。ほたてのうまみをとろり、からめて。
監修:岩﨑啓子さん
約87kcal/1人分
材料【2人分】
| チンゲン菜 | 1束 |
|---|---|
| ほたて貝柱フレーク缶 | 1缶 |
| ねぎ | 1/4本 |
| 赤唐辛子 | 1/2本 |
| 酒 | 小さじ2 |
| しょうゆA | 小さじ1と1/2 |
| 酢A | 小さじ1 |
| 砂糖A | 小さじ1/4 |
| こしょうA | 少々 |
| ごま油A | 小さじ1と1/2 |
| 油 | 小さじ1 |
作り方
1
チンゲン菜は長さ3~4cmに切る。ねぎは斜め薄切りに、赤唐辛子は小口切りにする。
2
フライパンにチンゲン菜の茎の部分を並べ入れ、葉の部分を上にのせて酒をまわしかけ、ふたをして6~7分蒸し焼きにする。水けをきり、器に盛る。
3
フライパンを軽くふいて油を熱し、ねぎを入れて焦がすように炒める。赤唐辛子、A、ほたて缶を缶汁ごと入れ、ひと煮立ちさせて(2)にかける。

