チンゲン菜の温サラダ ねぎほたてソース
蒸し焼きにした青菜はほのかに甘く。ほたてのうまみをとろり、からめて。
監修:岩﨑啓子さん
            約87kcal/1人分
        
                    材料【2人分】
| チンゲン菜 | 1束 | 
|---|---|
| ほたて貝柱フレーク缶 | 1缶 | 
| ねぎ | 1/4本 | 
| 赤唐辛子 | 1/2本 | 
| 酒 | 小さじ2 | 
| しょうゆA | 小さじ1と1/2 | 
| 酢A | 小さじ1 | 
| 砂糖A | 小さじ1/4 | 
| こしょうA | 少々 | 
| ごま油A | 小さじ1と1/2 | 
| 油 | 小さじ1 | 
作り方
1
                                                
                                チンゲン菜は長さ3~4cmに切る。ねぎは斜め薄切りに、赤唐辛子は小口切りにする。                            
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                                フライパンにチンゲン菜の茎の部分を並べ入れ、葉の部分を上にのせて酒をまわしかけ、ふたをして6~7分蒸し焼きにする。水けをきり、器に盛る。                            
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                                フライパンを軽くふいて油を熱し、ねぎを入れて焦がすように炒める。赤唐辛子、A、ほたて缶を缶汁ごと入れ、ひと煮立ちさせて(2)にかける。                            
                                                    
