フレッシュトマトのビーフシチュー
生のトマトを加えて煮込めば、奥深い味わいに。
約90分
材料【4人分】
牛スネ・ネックシチュー用 | 360g |
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玉ねぎ | 1個 |
人参 | 1本 |
トマト | 大1個 |
マッシュルーム | 120g |
デミグラスソース缶 | 1缶(290g) |
赤ワイン | 1/2カップ |
コンソメ(顆粒) | 大さじ1/2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
バター | 大さじ1 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した牛肉は水けをふき取り、塩・こしょうする。玉ねぎはくし形切りに、人参はシャトー切りにする(または食べやすい大きさに切る)。トマトは湯むきしてざく切りにする。
2
フライパンに油を熱し、(1)の牛肉を焼き色が付くまで強火で炒める。赤ワインを入れ2~3分煮詰め、汁ごと鍋に移す。
3
鍋に水(2と1/2カップ)、コンソメ、(1)のトマトを入れて火にかけ、煮立ったらアクをとりながら、ふたをして弱火で40分ほど煮る。
4
フライパンにバターを熱し、玉ねぎ、人参、マッシュルームを炒め、(3)に加え、10分ほど煮る。
5
デミグラスソースを加えてさらに10分ほど煮て、塩・こしょうで味を調える。