牛ロースステーキ 和風ソース
「今日はお肉を味わいたい」ときに。手早く、おいしさを堪能できます。
約20分
材料【2人分】
牛ロースステーキ肉 | 2枚(280g) |
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人参 | 100g |
玉ねぎ | 1/4個 |
芽キャベツ | 4個 |
にんにく | 1片 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
みりんA | 大さじ1と1/2 |
酒A | 大さじ1と1/2 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した牛肉は水けをふき取り、筋を切る。
2
人参は輪切りにして、耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。玉ねぎはくし形切りにし、芽キャベツは半分に切る。
3
フライパン(またはグリルパン)で(2)を焼き、塩・こしょうする。
4
フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、塩・こしょうした牛肉の両面を焼く。
5
フライパンの汚れをふき取り、残りの油を熱し、みじん切りにしたにんにくを炒める。香りが立ったらAを加えて煮立てる。
6
器に(3)と食べやすく切った(4)を盛り、(5)のソースをかける。