コクうまソースのロースステーキ
焼き方のコツをおさえればおいしさアップ! 肉汁を生かしてうまみたっぷりのソースに。
約15分
材料【2人分】
牛ロースステーキ肉 | 2枚(280g) |
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にんにく | 1片 |
まいたけ | 1/2パック |
エリンギ | 1本 |
ルッコラ | 適量 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
みりんA | 大さじ2と1/2 |
しょうゆA | 大さじ2 |
バター | 20g |
油 | 適量 |
作り方
1
解凍した牛肉は水けをふき取り、常温に戻す。にんにくは薄切りにし、エリンギ、まいたけは食べやすい大きさに切る。
2
フライパンに油を熱し、エリンギ、まいたけを炒め、塩・こしょうして器に盛る。
3
別のフライパンに多めの油を熱し、にんにくを揚げ焼きする。きつね色になったら取り出す。
4
そのままのフライパンに、塩・こしょうした牛肉を入れ、30秒ほど焼く。表面に赤い肉汁が出てきたら裏返し、さらに30秒ほど焼き、適宜に切って(2)の器に盛る。
5
そのままのフライパンにAと水(1/4カップ)を入れて軽く煮詰め、バターを加えてソースを作る。
6
(4)に(5)のソースをかけ、(3)、ルッコラを添える。