コクうまソースのロースステーキ
焼き方のコツをおさえればおいしさアップ! 肉汁を生かしてうまみたっぷりのソースに。
約15分
材料【2人分】
| 牛ロースステーキ肉 | 2枚(280g) |
|---|---|
| にんにく | 1片 |
| まいたけ | 1/2パック |
| エリンギ | 1本 |
| ルッコラ | 適量 |
| 塩 | 適宜 |
| こしょう | 適宜 |
| みりんA | 大さじ2と1/2 |
| しょうゆA | 大さじ2 |
| バター | 20g |
| 油 | 適量 |
作り方
1
解凍した牛肉は水けをふき取り、常温に戻す。にんにくは薄切りにし、エリンギ、まいたけは食べやすい大きさに切る。
2
フライパンに油を熱し、エリンギ、まいたけを炒め、塩・こしょうして器に盛る。
3
別のフライパンに多めの油を熱し、にんにくを揚げ焼きする。きつね色になったら取り出す。
4
そのままのフライパンに、塩・こしょうした牛肉を入れ、30秒ほど焼く。表面に赤い肉汁が出てきたら裏返し、さらに30秒ほど焼き、適宜に切って(2)の器に盛る。
5
そのままのフライパンにAと水(1/4カップ)を入れて軽く煮詰め、バターを加えてソースを作る。
6
(4)に(5)のソースをかけ、(3)、ルッコラを添える。

