ベーコンと野菜のみそ炒め
ほんのり甘いみそ味とベーコンのうまみでごはんがすすむ!
監修:飛田和緒さん
材料【2人分】
| ハーフベーコン | 56g |
|---|---|
| れんこん | 100g |
| エリンギ | 2本 |
| セロリ(葉も少々) | 1/2本 |
| みそA | 大さじ1 |
| 酒A | 大さじ1 |
| 砂糖A | 小さじ1 |
| しょうゆ | 少々 |
| 油 | 大さじ1 |
作り方
1
ベーコンはひと口大に切る。れんこんは厚さ5mmのいちょう切りにし、水にさらす。セロリの茎は筋をとり、長さ5cmの薄切りにし、葉はざく切りにする。エリンギは食べやすい大きさに切る。
2
フライパンに油を熱し、れんこん、エリンギ、セロリの茎、ベーコンの順に加え炒める。いったん火を止め、混ぜ合わせたAをからめる。再度火をつけてセロリの葉、しょうゆを加えて炒め合わせる。
野菜はキャベツ、人参、ねぎなど、好みのものでどうぞ。

