ベーコンと野菜のみそ炒め

ほんのり甘いみそ味とベーコンのうまみでごはんがすすむ!
監修:飛田和緒さん
材料【2人分】
ハーフベーコン | 56g |
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れんこん | 100g |
エリンギ | 2本 |
セロリ(葉も少々) | 1/2本 |
みそA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
しょうゆ | 少々 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
ベーコンはひと口大に切る。れんこんは厚さ5mmのいちょう切りにし、水にさらす。セロリの茎は筋をとり、長さ5cmの薄切りにし、葉はざく切りにする。エリンギは食べやすい大きさに切る。
2
フライパンに油を熱し、れんこん、エリンギ、セロリの茎、ベーコンの順に加え炒める。いったん火を止め、混ぜ合わせたAをからめる。再度火をつけてセロリの葉、しょうゆを加えて炒め合わせる。

野菜はキャベツ、人参、ねぎなど、好みのものでどうぞ。