玉ねぎといんげんのツナごまきんぴら
炒めた甘い玉ねぎにツナのうまみを加え、ごはんがすすむ副菜に。
約259kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
| 玉ねぎ | 1個 |
|---|---|
| ツナ | 1缶 |
| いんげん | 40g |
| 赤唐辛子 | 適量 |
| 白すりごま | 大さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1と1/2 |
| 酒 | 大さじ1と1/2 |
| ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
玉ねぎは細切りにし、いんげんは斜め切りにする。赤唐辛子は輪切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、赤唐辛子、玉ねぎ、いんげんを炒める。
3
玉ねぎがしんなりしたら、軽く缶汁をきったツナ、しょうゆ、みりん、酒を加えて汁けが少なくなるまで炒め合わせる。すりごまを加えて混ぜ合わせる。

