トリュフ

お菓子作り初心者も簡単に作れる定番チョコレート。

約20分(冷やし固める時間は除く)

材料【約15個分】

クーベルチュールチョコスイート(タブレット)A 150g
生クリーム 75ml
クーベルチュールチョコスイート(タブレット)B 100g
純ココア 適量
注文できる材料

作り方

1
チョコレートはそれぞれきざむ。
2
小鍋に生クリームを入れ、煮立つ直前まで温めて火を止める。チョコレートAを加えて混ぜ合わせる。クリーム状になったらバットに流し入れる。
3
(2)を時々かき混ぜながらもったりするかたさになったら、スプーンですくい、オーブン用シートを敷いたバットに並べる(1個約15g)。冷蔵室で10~30分手で丸められるかたさまで冷やす。
point
冷やしすぎるとかたくなり丸めにくくなるので注意しましょう。かたくなってしまった場合は室温に少しおくと丸めやすくなります。
4
(3)を手早く丸める。
5
チョコレートBをボウルに入れ、湯せんにかけて溶かす。
6
バットにココアを広げる。
7
(5)に(4)をくぐらせ、フォークですくい(6)に入れ、転がしながらココアをまぶす。
point
冷蔵室で保存しましょう。

注文できる材料

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