材料【24個分】

餃子の皮 24枚
板チョコレート 150g
小麦粉 小さじ2
アーモンド 適宜
デコペン 適宜
アラザン 適宜

作り方

1

チョコレートはきざむ。小麦粉は同量の水で溶く。

2

餃子の皮に付いている粉を軽くはらい、端から直径1.5~2cmくらいの太さになるようにふんわりと巻く。巻き終わりに(1)の小麦粉を塗り、巻き終わりを下にして耐熱皿に置く。

3

(2)をラップをせずに、電子レンジで2~2分半(500wの場合)端がカリッとするまで加熱する。網(ケーキクーラーなど)に取り出してさます。

point

カリッとしない場合は10秒ずつ追加して加熱し、様子をみます。

4

耐熱ボウルにチョコレートを入れてラップをし、電子レンジで2分半加熱して溶かす。

5

(3)を(4)にくぐらせて、オーブン用シートの上に並べる。

6

好みでアーモンドやアラザン、チョコペンなどで飾る。

point

アーモンドやアラザンはコーティングしたチョコレートが固まる前に貼り付けます。チョコペンは完全に固まってから描きましょう。