ココアドロップクッキー

やわらかい生地をスプーンですくって天板に落として焼くクッキー。材料を順番に混ぜ合わるだけで簡単に作れます。

約40分

材料【14~16個分】

薄力粉 120g
バター 60g
牛乳 大さじ2
くるみ 30g
ドライクランベリー 30g
1個
砂糖 50g
ココアパウダー 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
軽く煎ったくるみ、ドライクランベリーは粗めにきざむ。バターは室温に戻す。
2
バターをボウルに入れてクリーム状に練り、砂糖を加えて混ぜる。割りほぐした卵を少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。牛乳を加えてよく混ぜる。
3
(2)に合わせた薄力粉とココアパウダーをふるいながら加え、(1)を加えてざっくり混ぜる。
4
オーブン用シートを敷いた天板に、(3)をスプーンでひと口大に落とす。
5
170℃に予熱したオーブンで15~18分焼く。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ