【取り分けレシピ】厚あげの野菜みそあんかけ

お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもには、具材を食べやすく切って。甘口のみそだれで野菜がおいしく食べられます。

約15分

材料【2~3人分】

【セット内容】
豚ひき肉 80g
厚あげ 2個
もやし 150g
ピーマン 50g
人参 30g
甘口みそのたれ 1袋
【家庭で用意するもの】
小さじ1(2)で使用
  大さじ1/2(3)で使用
注文できる材料

作り方

1
厚あげは1枚を5等分に切る。
2
フライパンに油小さじ1をひいて厚あげを並べ入れ、全面をカリッと焼く。器に盛る。
point
幼児用に厚あげを2枚取り分け、1.5cm角ほどに切る。
3
フライパンに油大さじ1/2を熱し、豚ひき肉を炒める。肉に火が通ったら、もやし、ピーマン、人参を入れて強火でサッと炒め、全体に火が通ったらたれを加えて炒め合わせる。
4
厚あげの上に(3)のあんをかけていただく。
point
幼児にはでき上がったあんから1/5量を取り分け、キッチンバサミなどで野菜を食べやすい大きさに切って、厚あげにかける。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ