【取り分けレシピ】厚あげの野菜みそあんかけ
お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもには、具材を食べやすく切って。甘口のみそだれで野菜がおいしく食べられます。
約15分
材料【2~3人分】
【セット内容】 | |
---|---|
豚ひき肉 | 80g |
厚あげ | 2個 |
もやし | 150g |
ピーマン | 50g |
人参 | 30g |
甘口みそのたれ | 1袋 |
【家庭で用意するもの】 | |
油 | 小さじ1(2)で使用 |
大さじ1/2(3)で使用 |
作り方
1
厚あげは1枚を5等分に切る。
2
フライパンに油小さじ1をひいて厚あげを並べ入れ、全面をカリッと焼く。器に盛る。
幼児用に厚あげを2枚取り分け、1.5cm角ほどに切る。
3
フライパンに油大さじ1/2を熱し、豚ひき肉を炒める。肉に火が通ったら、もやし、ピーマン、人参を入れて強火でサッと炒め、全体に火が通ったらたれを加えて炒め合わせる。
4
厚あげの上に(3)のあんをかけていただく。
幼児にはでき上がったあんから1/5量を取り分け、キッチンバサミなどで野菜を食べやすい大きさに切って、厚あげにかける。