炊飯器でシーフードジャンバラヤ風
材料をさっと炒めてあとは炊飯器におまかせ。カレーフレーク+中濃ソースで、まろやかスパイシーなジャンバラヤ風に。ジャンバラヤにもレタスにも合う簡単ヨーグルトソースを添えれば味も見た目も手軽にランクUP!
約576kcal/3人分として1人分
約10分(炊飯時間は除く)
材料【3~4人分】
| 【ジャンバラヤ風】 | |
|---|---|
| シーフードミックス | 190g |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| カラーピーマン | 2個 |
| 米 | 2合 |
| カレーフレーク | 大さじ2 |
| 中濃ソースA | 小さじ2 |
| しょうゆA | 小さじ2 |
| 油 | 小さじ2 |
| 【付け合わせ】 | |
| 卵 | 2個 |
| レタス | 適量 |
| 【簡単ヨーグルトソース】 | |
| プレーンヨーグルトB | 大さじ3 |
| 塩B | ふたつまみ |
| おろしにんにくB | 1/4片分 |
| オリーブオイルB | 小さじ1/2 |
| 黒こしょう | 適量 |
作り方
1
半解凍したシーフードミックスは水けをふく。玉ねぎはみじん切り、カラーピーマンは1cm角に切る。
2
フライパンに油を熱し、(1)を中火で焼き色が付くまで炒め、カレーフレークを加えて混ぜ合わせる。
炊飯前にさっと炒めることで、香ばしく仕上がります。
3
炊飯器の内釜に米、(2)、Aと水(1と1/2カップ)を加えてさっと混ぜ、通常通りに炊く。
4
好みのかたさに卵をゆで、半分に切る。レタスはちぎる。
5
炊き上がったら器に盛り、(4)のゆで卵、レタスを添える。Bを合わせたヨーグルトソースをかけ、黒こしょうをふる。
*シーフードミックスは『えびが自慢のシーフードミックス』を使用しています。

