炊飯器でシーフードジャンバラヤ風
材料をさっと炒めてあとは炊飯器におまかせ。カレーフレーク+中濃ソースで、まろやかスパイシーなジャンバラヤ風に。ジャンバラヤにもレタスにも合う簡単ヨーグルトソースを添えれば味も見た目も手軽にランクUP!
約576kcal/3人分として1人分
約10分(炊飯時間は除く)
材料【3~4人分】
【ジャンバラヤ風】 | |
---|---|
シーフードミックス | 190g |
玉ねぎ | 1/4個 |
カラーピーマン | 2個 |
米 | 2合 |
カレーフレーク | 大さじ2 |
中濃ソースA | 小さじ2 |
しょうゆA | 小さじ2 |
油 | 小さじ2 |
【付け合わせ】 | |
卵 | 2個 |
レタス | 適量 |
【簡単ヨーグルトソース】 | |
プレーンヨーグルトB | 大さじ3 |
塩B | ふたつまみ |
おろしにんにくB | 1/4片分 |
オリーブオイルB | 小さじ1/2 |
黒こしょう | 適量 |
作り方
1
半解凍したシーフードミックスは水けをふく。玉ねぎはみじん切り、カラーピーマンは1cm角に切る。
2
フライパンに油を熱し、(1)を中火で焼き色が付くまで炒め、カレーフレークを加えて混ぜ合わせる。
炊飯前にさっと炒めることで、香ばしく仕上がります。
3
炊飯器の内釜に米、(2)、Aと水(1と1/2カップ)を加えてさっと混ぜ、通常通りに炊く。
4
好みのかたさに卵をゆで、半分に切る。レタスはちぎる。
5
炊き上がったら器に盛り、(4)のゆで卵、レタスを添える。Bを合わせたヨーグルトソースをかけ、黒こしょうをふる。
*シーフードミックスは『えびが自慢のシーフードミックス』を使用しています。