「産直豚肉と野菜のスタミナ炒め」&菜の花と人参のナムル、春雨とひじきのサンラータン(2人分)
うまみの濃い「産直豚切落し」と4種の野菜を甘辛だれでパパッと炒めて。レンジ加熱の副菜と食べごたえ◎のスープを20分で!
約680kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【産直豚肉と野菜のスタミナ炒め】 | |
---|---|
産直豚肉と野菜のスタミナ炒めセット | 1セット |
片栗粉 | 大さじ1 |
油 | 大さじ1/2 |
【菜の花と人参のナムル】 | |
カット菜の花(冷凍) | 75g(1/2袋) |
人参 | 50g(中1/2本) |
塩 | 小さじ1/4 |
ごま油 | 小さじ1 |
【春雨とひじきのサンラータン】(作りやすい分量・3人分) | |
茹でずに使える緑豆春雨 | 2個 |
ぶなしめじ | 60g(1/3パック) |
ひじきドライパック缶 | 1缶 |
しょうゆ | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1と1/2 |
塩 | ひとつまみ |
こしょう | 適量 |
ごま油 | 小さじ2 |
ラー油 | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
「産直豚肉と野菜のスタミナ炒めセット」の豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。人参は斜め薄切りにしてから細切りにする。ぶなしめじは1パック分すべてを食べやすくほぐし、2/3は3日目用にポリ袋に入れて冷蔵室で保存する。
「産直豚肉と野菜のスタミナ炒めセット」の豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。人参は斜め薄切りにしてから細切りにする。ぶなしめじは1パック分すべてを食べやすくほぐし、2/3は3日目用にポリ袋に入れて冷蔵室で保存する。
2
●春雨とひじきのサンラータンを作り始める
鍋にごま油を熱して「ひじきドライパック缶」を入れ、しょうゆを加えて水けがなくなるまで炒める。(1)のぶなしめじを加えて炒め合わせ、しんなりしたら水(3カップ)、鶏ガラスープの素を加えて煮立てる。中火にして「茹でずに使える緑豆春雨」と塩を加え、春雨が戻るまで煮る。
鍋にごま油を熱して「ひじきドライパック缶」を入れ、しょうゆを加えて水けがなくなるまで炒める。(1)のぶなしめじを加えて炒め合わせ、しんなりしたら水(3カップ)、鶏ガラスープの素を加えて煮立てる。中火にして「茹でずに使える緑豆春雨」と塩を加え、春雨が戻るまで煮る。
3
●菜の花と人参のナムルを作る
耐熱ボウルに(1)の人参と、凍ったままの「カット菜の花」を入れ、ラップをして電子レンジ(500w)で3分加熱する。すぐに取り出し、塩、ごま油を加えて混ぜ、粗熱がとれたら器に盛る。
耐熱ボウルに(1)の人参と、凍ったままの「カット菜の花」を入れ、ラップをして電子レンジ(500w)で3分加熱する。すぐに取り出し、塩、ごま油を加えて混ぜ、粗熱がとれたら器に盛る。
電子レンジ加熱後、そのままにしておくと菜の花の色が悪くなります。熱いうちに調味料を加え、混ぜながらさますのがおすすめ。
4
●「産直豚肉と野菜のスタミナ炒め」を作る
フライパンに油を熱して(1)の豚肉を入れ、添付のレシピ通りに「産直豚肉と野菜のスタミナ炒め」を作り、器に盛る。
フライパンに油を熱して(1)の豚肉を入れ、添付のレシピ通りに「産直豚肉と野菜のスタミナ炒め」を作り、器に盛る。
5
●春雨とひじきのサンラータンを仕上げる
(2)に酢、こしょうを加えて器に盛り、好みでラー油をかける。
(2)に酢、こしょうを加えて器に盛り、好みでラー油をかける。