豚肉と野菜のさっぱりレモン炒め

やわらかジューシーな豚肉と、さっぱりレモンが好相性!
監修:吉田貢太郎さん

約274kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

豚カタロースしょうが焼用 140g
レタス 1/4個(約80g)
玉ねぎ 1/4個(約60g)
人参 1/4本(約40g)
ピーマン 2個
レモン汁A 大さじ1
A 大さじ1
鶏ガラスープの素A 小さじ1
砂糖A 小さじ1
片栗粉 適量
少々
こしょう 少々
レモン汁(仕上げ用) 大さじ1/2
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
レタスは洗って水けをきり、手でちぎる。玉ねぎはくし形切りに、人参は厚さ2mmのいちょう切りにする。ピーマンは繊維に沿って1cm幅に切る。
2
豚肉は塩・こしょうし、片栗粉を両面にまぶす。
point
片栗粉には、肉をコーティングしてうまみが流れ出るのを防ぐ効果が。茶こしなどがあれば使って、まんべんなくまぶしてください。
3
フライパンに油を熱し、豚肉を焼く。焼き目が付いたら裏返して、(1)の玉ねぎ、人参、ピーマンを加え、いっしょに炒める。水(大さじ2)で溶いたAを加え、強火で炒める。
4
火を止め、仕上げ用のレモン汁を加え、さっと混ぜる。(1)のレタスを敷いた器に盛り、好みで薄切りのレモンを添える。
point
レモン汁を加えるタイミングは、豚肉と野菜を炒め合わせるときと、火を止めて器に盛る直前の2回。こうすることで、加熱によって飛びやすい酸味や香りがしっかり残ります。

注文できる材料

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