豚肉と野菜のさっぱりレモン炒め
やわらかジューシーな豚肉と、さっぱりレモンが好相性!
監修:吉田貢太郎さん
約274kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
豚カタロースしょうが焼用 | 140g |
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レタス | 1/4個(約80g) |
玉ねぎ | 1/4個(約60g) |
人参 | 1/4本(約40g) |
ピーマン | 2個 |
レモン汁A | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
片栗粉 | 適量 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
レモン汁(仕上げ用) | 大さじ1/2 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
レタスは洗って水けをきり、手でちぎる。玉ねぎはくし形切りに、人参は厚さ2mmのいちょう切りにする。ピーマンは繊維に沿って1cm幅に切る。
2
豚肉は塩・こしょうし、片栗粉を両面にまぶす。
片栗粉には、肉をコーティングしてうまみが流れ出るのを防ぐ効果が。茶こしなどがあれば使って、まんべんなくまぶしてください。
3
フライパンに油を熱し、豚肉を焼く。焼き目が付いたら裏返して、(1)の玉ねぎ、人参、ピーマンを加え、いっしょに炒める。水(大さじ2)で溶いたAを加え、強火で炒める。
4
火を止め、仕上げ用のレモン汁を加え、さっと混ぜる。(1)のレタスを敷いた器に盛り、好みで薄切りのレモンを添える。
レモン汁を加えるタイミングは、豚肉と野菜を炒め合わせるときと、火を止めて器に盛る直前の2回。こうすることで、加熱によって飛びやすい酸味や香りがしっかり残ります。