空心菜とまぐろの山椒あえ
シャキシャキの歯ごたえと、まぐろのうまみ、山椒の香りがたまらない。
約133kcal/1人分
材料【2人分】
空心菜 | 1束 |
---|---|
まぐろ中落ち | 55g |
粉山椒 | 適量 |
しょうゆ | 大さじ1 |
酢 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
1
解凍したまぐろは水けをふき取る。空心菜は長さ5cmに切り、熱湯でサッとゆで、水で冷やし、しぼる。
2
ボウルに、しょうゆ、酢、みりん、砂糖、ごま油、粉山椒(小さじ1/4)を合わせ、空心菜とまぐろをあえる。器に盛り、粉山椒を少々ふる。