和風ロールキャベツ
煮れば煮るほど味わいが増す。だしのうまみと香りにホッ♪
監修:どいちなつさん
約291kcal/1人分
材料【2人分】
豚ひき肉 | 150g |
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キャベツ | 4枚~6枚 |
※やぶれてしまったときのために多めに用意 | |
パン粉 | 1/4カップ |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1片 |
人参 | 1/2本 |
大根 | 1/8本 |
小麦粉 | 適量 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
昆布 | 1枚 |
しょうゆA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1/2 |
作り方
1
キャベツは一枚ずつ葉をはがし、芯は包丁でこそげ取る。葉は多めの湯で下ゆでし、ざるにとる。人参、大根は大きめの乱切りする。
大きなボウルに水をはり、流水を利用しながらはがして。
2
玉ねぎ、にんにく、(1)のキャベツの芯はみじん切りにしてボウルに入れる。解凍したひき肉、パン粉を混ぜ合わせ、塩・こしょうする。
かたいキャベツの芯は、包むときに邪魔にならないよう、包丁でこそげ取っておきましょう。残った芯は捨てずに肉だねの中へ。食べたときにシャキシャキした食感が楽しめます。また、余裕があれば芯は玉ねぎ、にんにくといっしょに一度炒めておくと、甘みやうまみがさらに増します。
3
(1)のキャベツの葉は軽く水けをふき取り、広げて小麦粉をはたく。(2)を4等分にして整形し、葉にのせ包むように巻く。同様にあと3つ作る。
穴がある場合は葉を重ねて継ぎはぎにするのがコツ。
4
鍋に(3)の包み終わりを下にして入れ、(1)の人参、大根を並べ、水(2カップ)と昆布を入れて火にかける。煮立ったらAを加え、塩で味を調えて20分ほど弱火で煮る。
鍋は大きすぎないほうが形が崩れにくい。落としぶたをすると、さらに味しみがよくなります。