牛肉の甘みそ野菜巻き
牛肉はゆでるだけとシンプル。甘みそをプラスするだけで食欲誘うひと品に。
材料【作りやすい分量】
牛切落し | 140g |
---|---|
サニーレタスなど好みの葉野菜 | 適量 |
ねぎ | 適量 |
きゅうり | 適量 |
甜麺醤A | 大さじ2~3 |
砂糖A | 大さじ1/2 |
ごま油A | 適量 |
豆板醤 | 適宜 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
鍋にたっぷりの湯を沸かし、牛肉をしゃぶしゃぶ風にさっとゆで、ざるにとる。水けをきり、ごま油をまぶす。
うまみを逃がさないため、ゆでた牛肉は水にさらしません。
2
Aはよく混ぜ合わせる。
3
好みの葉野菜に、(1)と細切りにしたねぎやきゅうりなどをのせ、(2)を塗り、巻いて食べる。好みで豆板醤などを入れても。