春告げわかめと豚肉、たけのこの和風炒め&ひらたけの炊き込みごはん、玉ねぎのみそ汁(3人分)
うまみたっぷりのひらたけを「白だし」で炊き込みごはんに。炊いている間に若竹煮風の炒め物を作れば、春の味覚が楽しめます♪
約704kcal/1人分
約20分(炊飯時間は除く)
材料【3人分】
【春告げわかめと豚肉、たけのこの和風炒め】 | |
---|---|
豚カタ・モモ切落し | 330g |
三陸産春告げわかめ | 2/3パック |
たけのこ水煮(千切りカット) | 100g |
塩 | 少々 |
こしょう | 適量 |
白だしA | 大さじ2 |
片栗粉A | 小さじ1と1/2 |
油 | 大さじ1 |
【ひらたけの炊き込みごはん】 | |
しめじ(ひらたけ) | 200g |
米 | 2合 |
白だし | 大さじ3 |
黒こしょう(粗びき) | 適宜 |
【玉ねぎのみそ汁】 | |
玉ねぎ | 1/2個 |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
白すりごま | 適宜 |
作り方
1
●ひらたけの炊き込みごはんを作る
炊飯器に洗った米と「白だし」を入れ、水を通常の目盛りまで注いでひと混ぜする。1日目にほぐしたひらたけをのせ、混ぜずに普通に炊く。
炊飯器に洗った米と「白だし」を入れ、水を通常の目盛りまで注いでひと混ぜする。1日目にほぐしたひらたけをのせ、混ぜずに普通に炊く。
米を浸水しすぎると味が落ちるので、調味料と水を加えてすぐに炊き始めるのがおすすめです。
2
●玉ねぎと「春告げわかめ」の下準備
玉ねぎは1cm角に切る。わかめは1パック分すべてを解凍して水けをふき、食べやすい大きさに切る。茎がついているところを中心に2/3パック分を取り分け(炒め物にすると食感がよい)、残りはポリ袋などに入れて3日目用に冷蔵保存する。
玉ねぎは1cm角に切る。わかめは1パック分すべてを解凍して水けをふき、食べやすい大きさに切る。茎がついているところを中心に2/3パック分を取り分け(炒め物にすると食感がよい)、残りはポリ袋などに入れて3日目用に冷蔵保存する。
3
●玉ねぎのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素、(2)の玉ねぎを入れて火にかけ、玉ねぎに火が通るまで煮る。
鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素、(2)の玉ねぎを入れて火にかけ、玉ねぎに火が通るまで煮る。
4
●春告げわかめと豚肉、たけのこの和風炒めを作る
豚肉は塩・こしょうを全体にふってなじませる。たけのこはさっと洗って水けをきる。フライパンに油を熱して豚肉を強火で炒め、焼き色が付いたらたけのこを加えて1分ほど炒める。(2)のわかめを加えてさっと炒め合わせ、Aと水(1カップ)をよく混ぜながら加え、とろみが付くまで炒める。味をみてこしょう(適量)をふり、器に盛る。
豚肉は塩・こしょうを全体にふってなじませる。たけのこはさっと洗って水けをきる。フライパンに油を熱して豚肉を強火で炒め、焼き色が付いたらたけのこを加えて1分ほど炒める。(2)のわかめを加えてさっと炒め合わせ、Aと水(1カップ)をよく混ぜながら加え、とろみが付くまで炒める。味をみてこしょう(適量)をふり、器に盛る。
5
●仕上げる
(1)が炊き上がったら好みで黒こしょうをふり、全体をざっくり混ぜて器に盛る。(3)は火を弱めてみそを溶き入れ、器に盛って好みですりごまをふる。
(1)が炊き上がったら好みで黒こしょうをふり、全体をざっくり混ぜて器に盛る。(3)は火を弱めてみそを溶き入れ、器に盛って好みですりごまをふる。