えびとピーマンのふんわり卵炒め

えびのうまみとケチャップの甘酸っぱさがマッチ。ピーマンのくせもまろやかに。
監修:コマツザキ・アケミさん

約258kcal
約10分

材料【2人分】

むきえび 80g
ピーマン 2~3個
2個
みじん切りにんにく 1片分
みじん切りねぎ 10cm分
少々
A 小さじ1
片栗粉A 小さじ1
A 小さじ1
ケチャップB 大さじ2
みりんB 大さじ1
しょうゆB 大さじ1/2
B 少々
黒こしょうB 少々
ごま油 小さじ4
注文できる材料

作り方

1
解凍したえびは水けをふき、塩、酒(各少々・分量外)をもみ込み、水(少々)を加えて、にごりがなくなるまで数回洗い、水けをふく。Aを順に加えてしっかりともみ込み、下味を付ける。ピーマンは細切りにする。
2
ボウルに卵を割りほぐし、塩を加えて混ぜる。フライパンに半量のごま油を強火で熱し、卵液を入れ、半熟状に炒めていったん取り出す。
point
卵は半熟で一度取り出し、仕上げに加えます。ふんわりと仕上がり、彩りも◎。半熟卵を作るコツは、フライパンに油を入れてしっかり熱してから、卵液を流し入れること!
3
そのままのフライパンに残りのごま油、にんにくを入れて熱し、香りが立ったらえびを加えて炒める。えびに火が通ったら、ピーマンを加えてさっと炒め、ねぎ、混ぜ合わせたBを加えてからめる。(2)を戻し入れて合わせ、器に盛る。
point
えびは色が変わり、身が締まったら、火が通った目安。ピーマンは、(2)のあとに炒めて一度取り出し、卵とともに戻し入れると、より色よく仕上がります。
*むきえびは「大きめ天然むきえび」を使用しています。

注文できる材料

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