手羽元とじゃがいものコンソメ蒸し
蒸し焼きにした手羽元はほろり、やわらか。
約25分
材料【2~3人分】
鶏手羽元 | 400g |
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じゃがいも(北海こがね) | 中2個 |
いんげん | 40g |
にんにく | 1片 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
黒こしょう | 適宜 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した手羽元は水けをふき、骨に沿って切り込みを入れ、塩・こしょうする。じゃがいもはひと口大に切り、いんげんは半分に切る。にんにくは薄切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒め、香りが立ったら手羽元、じゃがいもを入れ、表面に焼き色が付くまで炒める。
3
酒、水(2カップ)、コンソメを加える。煮立ったらアクをとり、ふたをして弱火で7~8分煮る。いんげんを加えてさらに3~4分煮て、塩・黒こしょうで味を調える。