材料【2人分】

産直豚カタロースの塩麹漬 2枚
じゃがいも 中2個
アスパラ 3~4本
オリーブオイル 小さじ2

作り方

1

解凍した豚肉は2cm幅に切る。じゃがいもは皮付きのまま厚さ1cmの半月切りにし、ラップに包んで電子レンジで約3分(500wの場合)加熱する。アスパラは3等分に切る。

point

じゃがいもは、薄く切って先に電子レンジで加熱しておくと、火が通りやすくなり短時間で炒め物が仕上がります。

2

フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の豚肉を入れて中火で炒める。

3

豚肉に焼き色が付いたら、(1)のじゃがいも、アスパラを入れてさっと混ぜ、ふたをして約2分蒸し焼きにする。