豚肉とまいたけのあんかけ塩焼きそば&「温泉たまご」、ミニトマトのみそ汁(3人分)

麺と具材を別々に炒めて、手間をかけずにあんかけ焼きそばにボリュームアップ♪ 好みで温泉たまごをからめながら食べても。

約650kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【豚肉とまいたけのあんかけ塩焼きそば】
産直小麦の塩焼そば 3食分
豚小間切 170g
まいたけ 150g
ねぎ 150g
春野菜の具だくさんさつま揚げ 3枚
片栗粉 小さじ4
大さじ1/2~1
大さじ1と1/2
ごま油 大さじ1
【温泉たまご】
温泉たまご 3個
【ミニトマトのみそ汁】
ミニトマト 50g(1/3パック)
和風だしの素 4g(2/3本)
みそ 大さじ2
オリーブオイル 少々
注文できる材料

作り方

1
●豚肉とまいたけのあんかけ塩焼きそばの下準備
まいたけはほぐす。ねぎは斜め薄切りに、さつま揚げは1cm幅に切る。ボウルに水(2と1/4カップ)と「塩焼そば」の粉末調味料(3袋)、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
point
「塩焼そば」の添付調味料に片栗粉と水を加えて、とろみあんにアレンジ。いつもの焼きそばがちょっと豪華に仕上がります。
2
●「温泉たまご」を器に盛り、ミニトマトのみそ汁を作る
「温泉たまご」は1個ずつ器に割り入れ、好みで添付のたれをかける。鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素、ミニトマトを半分に切って加え、火にかける。トマトが少し煮くずれるくらいになったら、火を弱めてみそを溶き入れる。
3
●焼きそばを炒める
フライパンに油を熱して「塩焼そば」の麺を入れ、ほぐしながら炒める。炒め上がったら器に等分に盛る。
4
●豚肉とまいたけのあんを作って仕上げる
(3)のフライパンにごま油を足し、豚肉を入れて中火でほぐしながら炒める。豚肉の色が変わったら、(1)のまいたけ、ねぎ、さつま揚げを加えて炒め合わせる。全体にしんなりしたら(1)で合わせておいた調味料をよく混ぜながら加え、しっかり加熱する。とろみが付いたら酢を加えてひと混ぜし、(3)にかける。(2)のみそ汁を器に盛り、オリーブオイルをふりかける。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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