さつまいもといかの煮物

いかと合わせて甘辛く煮れば、おいももごはんのすすむおかずに!

約337kcal/1人分
約25分

材料【2人分】

するめいかつぼぬき 200g
さつまいも 200g
小松菜 60g
和風だしの素A 1/2本(3g)
A 大さじ3
しょうゆA 大さじ1と1/2
みりんA 大さじ1と1/2
砂糖A 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍したいかは水けをふき取り、輪切りにする。さつまいもは輪切りにして水にさらす。小松菜はゆでてざく切りにする。
2
鍋にAと水(1カップ)を煮立たせ、いかを入れて色が変わったら取り出す。
3
(2)の鍋にさつまいもを入れ、落としぶたをして7~8分煮る。いかを戻し、鍋をゆすりながら強火で2~3分煮て器に盛り、小松菜を添える。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ