さつまいもといかの煮物
いかと合わせて甘辛く煮れば、おいももごはんのすすむおかずに!
約337kcal/1人分
約25分
材料【2人分】
するめいかつぼぬき | 200g |
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さつまいも | 200g |
小松菜 | 60g |
和風だしの素A | 1/2本(3g) |
酒A | 大さじ3 |
しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
みりんA | 大さじ1と1/2 |
砂糖A | 大さじ1 |
作り方
1
解凍したいかは水けをふき取り、輪切りにする。さつまいもは輪切りにして水にさらす。小松菜はゆでてざく切りにする。
2
鍋にAと水(1カップ)を煮立たせ、いかを入れて色が変わったら取り出す。
3
(2)の鍋にさつまいもを入れ、落としぶたをして7~8分煮る。いかを戻し、鍋をゆすりながら強火で2~3分煮て器に盛り、小松菜を添える。