さつまいもといかの煮物
いかと合わせて甘辛く煮れば、おいももごはんのすすむおかずに!
約337kcal/1人分
約25分
材料【2人分】
| するめいかつぼぬき | 200g |
|---|---|
| さつまいも | 200g |
| 小松菜 | 60g |
| 和風だしの素A | 1/2本(3g) |
| 酒A | 大さじ3 |
| しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
| みりんA | 大さじ1と1/2 |
| 砂糖A | 大さじ1 |
作り方
1
解凍したいかは水けをふき取り、輪切りにする。さつまいもは輪切りにして水にさらす。小松菜はゆでてざく切りにする。
2
鍋にAと水(1カップ)を煮立たせ、いかを入れて色が変わったら取り出す。
3
(2)の鍋にさつまいもを入れ、落としぶたをして7~8分煮る。いかを戻し、鍋をゆすりながら強火で2~3分煮て器に盛り、小松菜を添える。

