豚しゃぶとねぎのだし浸し
具材はたった2つ! だしのうまみでシンプルに素材を味わうひと皿です。仕上げのごま油でコクと香りがアップ。
約215kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
豚モモしゃぶしゃぶ用 | 160g |
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ねぎ | 1本 |
だしパック | 1袋 |
酒A | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
解凍した豚肉はさっとゆでて水けをきる。ねぎは斜め薄切りにする。
先にさっと火を通しておけば、あとはだしに入れて温めるだけ。豚肉がかたくならず、だしの色もきれいに仕上がります。
2
鍋に水(3カップ)と『だしパック』を入れて中火にかけ、沸騰させて5分煮出す。
3
『だしパック』を取り出してAを加え、ねぎを入れてひと煮立ちさせ、豚肉を入れて軽く温める。器に盛り、ごま油をまわしかける。