そらまめと鶏そぼろのさっと煮
ホクホクのそらまめに鶏のうまみを含んだあんをとろりとからめて。
約10分
材料【2人分】
そらまめ | 400g(正味約80g) |
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鶏ひき肉 | 100g |
片栗粉 | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1/2 |
酒A | 大さじ1/2 |
砂糖A | 大さじ1 |
塩A | 小さじ1/2 |
作り方
1
そらまめはさやから出し、塩(少々・分量外)を入れた熱湯でゆで、粗熱がとれたら薄皮をむく。
2
鍋に解凍した鶏ひき肉、水(1カップ)、Aを入れ、アクをとりながら弱火で3~4分煮る。鶏ひき肉に火が通ったら、(1)を加えて軽く煮る。
3
同量の水で溶いた片栗粉を加え、とろみを付ける。