キャベツの浅漬け
箸休めにぴったり。
材料【作りやすい分量】
キャベツ | 200g |
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昆布 | 4cm角1枚 |
しょうがのしぼり汁 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 少々 |
【準備するもの】 | |
チャック付き袋(または、ポリ袋など) |
作り方
1
キャベツはざく切りにする。昆布はキッチンバサミなどで細かく切る。
2
チャック付き袋にキャベツ、塩、しょうがのしぼり汁を入れ、空気を抜いて口を閉じる。袋の上から、手でよくもむ。
3
(2)に昆布、しょうゆを加え、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵室に30分ほどおく。
冷蔵室で3日間保存できます。
*白菜、レタスなどを使っても。季節の香り付けに、大葉やゆずを加えるのもおすすめ。