キャベツの浅漬け

箸休めにぴったり。

材料【作りやすい分量】

キャベツ 200g
昆布 4cm角1枚
しょうがのしぼり汁 小さじ1
小さじ1/2
しょうゆ 少々
【準備するもの】
チャック付き袋(または、ポリ袋など)
注文できる材料

作り方

1
キャベツはざく切りにする。昆布はキッチンバサミなどで細かく切る。
2
チャック付き袋にキャベツ、塩、しょうがのしぼり汁を入れ、空気を抜いて口を閉じる。袋の上から、手でよくもむ。
3
(2)に昆布、しょうゆを加え、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵室に30分ほどおく。
point
冷蔵室で3日間保存できます。
*白菜、レタスなどを使っても。季節の香り付けに、大葉やゆずを加えるのもおすすめ。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ